Die traditionelle Haferkur oder sogenannte Hafertage sind eine bewährte Methode, den Stoffwechsel zu entlasten und den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Hafer ist reich an löslichen Ballaststoffen, besonders Beta-Glucanen, die positiv auf die Verdauung und das Herz-Kreislauf-System wirken können.


Ob klassisch als Porridge oder modern als Smoothie – Hafer lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Hier findest du leckere Ideen für deine Hafertage.

 

Alternative: Unser HAWEI® Glucanhafer-Eiweiß-Shake


Gemeinsam mit dem Diabetologen Dr. med. Winfried Keuthage auf Basis seiner HAWEI®-Methode entwickelt. Mit einem hohen Ballaststoff- und Proteingehalt – ideal für den Alltag.

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Haferbrei

Zutaten (1 Portion)

  • 40 g Haferflocken

  • 200 ml Wasser oder Milch (pflanzlich oder Kuhmilch)

  • Optional: ½ Apfel oder eine Handvoll Beeren

Zubereitung

Haferflocken mit Wasser oder Milch in einem Topf aufkochen. Bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Nach Belieben mit Obst verfeinern.


Hafer-Suppe

Zutaten (2 Portionen)

  • 60 g Haferflocken

  • 600 ml Gemüsebrühe

  • 1 kleine Karotte, fein gewürfelt

  • 1 TL Petersilie, frisch gehackt

Zubereitung 

Haferflocken in der Gemüsebrühe aufkochen. Karottenwürfel zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.


Herzhafter Haferflocken-Brei

Zutaten (1 Portion)

  • 40 g Haferflocken

  • 200 ml Wasser

  • ½ Zucchini, fein gerieben

  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Zubereitung

Haferflocken in Wasser 5 Minuten köcheln lassen. Zucchini unterrühren und kurz ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Tipp: Schmeckt auch kalt als kleine Zwischenmahlzeit.


Overnight Oats 

Zutaten (1 Portion)

  • 40 g Haferflocken

  • 200 ml Milch oder Pflanzendrink

  • 1 TL Chiasamen

  • Topping: frisches Obst nach Wahl

Zubereitung

Haferflocken, Pflanzendrink und Chiasamen in ein Glas geben und verrühren. Über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am Morgen mit Obst garnieren.


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Dr. med. Dipl.-Ing. Georg Wolz

Facharzt für Allgemeinmedizin und Ernährungsmedizin und Dipl.-Ing. für Biotechnologie

Dr. med. Dipl. Ing. Georg Wolz studierte an den Technischen Universitäten Berlin und München Biotechnologie und Ernährungstechnologie. Anschließend begann er ein Medizinstudium an der Johan-Gutenberg-Universität Mainz, das er mit einer Promotion abschloss. Danach folgte die Ausbildung zum Facharzt für Allgemeinmedizin sowie zahlreiche Weiterbildungen – u.a. zum Ernährungsmediziner der Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Nach Tätigkeiten in verschiedenen Krankenhäusern arbeitete Wolz als niedergelassener Arzt mit eigener Praxis im Raum Bingen.


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